Regionale Bildungsnetzwerke - ohne Berufsschulen nicht denkbar! : Anforderungen an schulische Infrastruktur, Personalqualifizierung und Prozessgestaltung - Zöller, Arnulf [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Die beruflichen Schulen befinden sich in einer intensiven Diskussion über ihre zukünftige Rolle als Berufsbildungsinstitution. Sind die Berufsschulen, so wie sie sich im Berufsbildungsmarkt positionieren, mit ihren spezifischen organisationalen und personalen Strukturen auf diese neue Rolle optimal vorbereitet? Die Beiträge des Bandes, die weitgehend auf Erfahrungen von Modellversuchen zurückgehen, zeigen positive innerschulische Ansätze im Bereich der methodisch-didaktischen Arbeit, stellen neue Qualifizierungskonzepte zur Diskussion und geben einen Einblick in innovative Arbeitsweisen, teilweise vor dem Hintergrund spezifischer regionaler Rahmenbedingungen. Inhalt: MÜLLER/BERGER: Teamarbeit mit Lernfeldern : Erfahrungen aus dem Modellversuch SELUBA Sachsen-Anhalt; ROMER/NICKLIS: Entwicklungspotenzial Zusatzqualifikationen - Kompetenzerweiterung für Lernende und Profilbildung für berufliche Schulen; DILGER/ KREMER: Wissensmanagement : Ein Weg zur Professionalisierung von berufsbildenden Schulen? SCHUSTER: Neue Qualifizierungsstrukturen zur Bewältigung berufsschulischer Herausforderungen - am Beispiel der IT- Berufe und Mechatroniker in Bayern; KUHNE: Qlib - Schleswig- Holstein; GIETZEL/SCHRÖDER: Länderübergreifende Netzwerke als Modell der Kostendämpfung in der Lehrerbildung; BEEK/WAGNER: Lehrerfortbildung als Dienstleistungs- und Wissensmanagement; LIMPKE: Vertrauensmanagement als Grundlage arbeitsfähiger Bildungsnetzwerke. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.1 Globalisierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.3 Lehrer; Bildungsnetzwerk; Region; Berufsschule; Teamarbeit; Zusatzqualifikation; Wissensmanagement; Qualifizierung; Lehrer; Berufsschullehrer; IT-Beruf