Perspektiven für die Verwertungsindustrien in Bayern - Grefermann, Klaus [Verfasser]; Wackerbauer, Johann [Verfasser] (ifo, 1994)
"Die Untersuchung entstand im Rahmen eines Forschungsauftrags des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft und Verkehr. Die vergleichsweise lange Bearbeitungsdauer des Gutachtens erklärt sich aus der Dynamik der Umweltgesetzgebung des Bundes in der 12. Legislaturperiode sowie aus entsprechenden Aktivitäten der Länder und der EG. Sie stellten die Bearbeiter immer wieder vor neue Aufgaben: Änderungen der Gesetzeslage oder auch nur Modifikationen von Gesetzes- und Verordnungsentwürfen mussten berücksichtigt und ihr Einfluss auf den unternehmerischen Datenkranz der Verwertungswirtschaft in Bayern abgeschätzt werden. Lange Zeit war nicht abzusehen, in welche Richtung die gesetzgeberischen Aktivitäten endgültig münden würden. Inzwischen hat es den Anschein, als ob erst weitere Erfahrungen mit der besonders kontrovers diskutierten Verpackungsverordnung abgewartet werden und dann für die übrigen geplanten Verordnungen Berücksichtigung finden sollten. Die Autoren haben sich dennoch mit Zustimmung des Auftraggebers zu einer Veröffentlichung entschlossen. Hierfür spricht, dass selbst Neubewertungen und Neuberechnungen nicht zu einer entscheidenden Erhöhung der Genauigkeit führen würden, da weitere Änderungen auch künftig noch zu erwarten sein werden. Ausserdem gehen sie davon aus, die grundsätzlichen Trends richtig abgebildet zu haben. Sie sollen der Politik Hinweise auf Konsequenzen für die bayerische Verwertungswirtschaft aus gesetzgeberischem Handeln im Bereich der Abfallwirtschaft aufzeigen, aber auch Möglichkeiten und Grenzen der Industrie beim Recycling aus Sicht des Jahres 1993 darlegen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; I 2.1.2.3 Bayern; Abfallwirtschaft; Umweltrecht; Auswirkung; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Recycling; Professionalisierung; Umweltberuf; Berufsproblem; Industrie; Quantitative Angaben; Bayern; 1980-1993