Mehr Beschäftigung für ältere Arbeitnehmer : mit konsequentem Kurswechsel die demografische Herausforderung meistern : Diskussionspapier der BDA - (:unkn) unknown (Bundesvereinigung der deutschen Arbeitgeberverbände, 2006)
Die über Jahre betriebene Frühverrentungspolitik hat zur niedrigen Erwerbsbeteiligung älterer Arbeitnehmer beigetragen. Mittlerweile hat die Politik die Notwendigkeit des Paradigmenwechsels hin zur Verlängerung der Lebensarbeitszeit und der verstärkten Beschäftigung Älterer grundsätzlich anerkannt. Infolge des demographischen Wandels wird die Zahl der Menschen im erwerbsfähigen Alter bundesweit nach Schätzungen der OECD bis 2050 um 10 Millionen abnehmen. Eine steigende Erwerbsbeteiligung Älterer ist daher im ureigenen Interesse der Unternehmen, um auch in Zukunft im internationalen Wettbewerb bestehen und Wohlstand erarbeiten zu können. Das Diskussionspapier des BDA zeigt Handlungsfelder für mehr Beschäftigung Älterer auf. Eckpunkte des Konzepts sind die Konsolidierung der Staatsfinanzen, eine Reform der Unternehmensbesteuerung, die Ausrichtung der Sozialversicherung auf eine Basissicherung, eine konsequente Weiterentwicklung des Bildungssystems nach den Leitbildern Leistungsfähigkeit und Qualität, einen konsequenten und mutigen Demokratieabbau sowie eine moderne Arbeitsmarktverfassung mit der Deregulierung des Arbeitsrechts. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Erwerbsbeteiligung; Lebensarbeitszeit; Demografischer Wandel; Betriebliche Weiterbildung