Betriebliches Bildungsmanagement : Arbeitsbuch für Studium und Praxis - Falk, Rüdiger [Verfasser] (Wirtschaftsverlag Bachem, 2000)
Das Arbeitsbuch "Betriebliches Bildungsmanagement" bietet eine grundlegende und umfassende Darstellung aller relevanten Aspekte der betrieblichen Bildung. Im ersten Teil werden wichtige Grundbegriffe erläutert, und es wird der geschichtliche Ablauf der Entwicklung sowie die Entstehung des Berufsbildungssystems in Deutschland nachgezeichnet. Der Verfasser stellt systematisch den ordnungs- und bildungspolitischen Rahmen, in den die Berufsbildung eingebunden ist, sowie Strukturen wie Ausbildungsinhalte, Institutionen und Prüfungsordnungen der Berufsbildung dar. Zudem werden internationale Aspekte beachtet. Die Schwerpunkte des zweiten Teils bilden die Organisation der Berufsbildung sowie die Ziele und der Nutzen der beruflichen Weiterbildung. Im dritten Teil erläutert der Verfasser die Didaktik und Methodik in der Berufsbildung und stellt pädagogische und psychologische Lerntheorien vor. Im Schlusskapitel wird die Berufsbildung unter betriebswirtschaftlichen und Marketingaspekten betrachtet. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Recht; Berufsausbildung; Organisation; Didaktik; Internationalisierung