Ausbildung in Bewegung : der Beitrag des BIBB zu einer innovativen Ausbildung für Pflegende - Hofrath, Claudia [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser] (My University, 2020)
Der Beitrag ordnet das Thema "Berufliche Pflege" zunächst kurz in den Gesamtkontext aktueller gesellschaftlich relevanter "Megathemen" ein. Viele dieser Megathemen wie bspw. "Ökonomisierung im Gesundheitswesen", "demografischer Wandel", "Fachkräftemangel bzw. Pflegenotstand", "Akademisierung der Pflege", "Digitalisierung und Technisierung im Kontext von Arbeit 4.0" führen zu steigenden Anforderungen in der beruflichen Pflege, die auch in veränderten Aufgabenverteilungen münden. Vor diesem Hintergrund wurde eine generalistische Pflegeausbildung entwickelt, die im neuen Pflegeberufegesetz verankert worden ist. Im Rahmen des Pflegeberufegesetzes und der Konzertierten Aktion Pflege wurden dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) neue Aufgaben übertragen, die im Beitrag näher beschrieben werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsausbildung; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Bundesinstitut für Berufsbildung