Flexicurity in der Berufsbildung - Gehlert, Berthold [Verfasser] (My University, 2008)
Unter dem Schlagwort Flexicurity skizziert der Autor die derzeitige Diskussionsgrundlage zur Modernisierung der dualen Berufsausbildung in Deutschland bzw. dem Festhalten institutionalisierter Bildungsgänge mit festen ordnungspolitischen Rahmenbedingungen. Hierbei wird auf die von EULER/SEVERING veröffentlichte Studie "Flexible Ausbildungswege in der Berufsbildung" eingegangen, die die Vereinbarkeit von Modularisierung und Erhalt des Berufsprinzips als realistischen Weg zur Modernisierung der Berufsausbildung aufzeigt. Im Nachgang veröffentlichten die Bundesvereinigung Deutscher Arbeitgeberverbände (BDA) und der DIHK als Spitzenorganisation des Handwerks jeweils ihre eigenen Reformmodelle der Berufsausbildung. Abschließend wird die Haltung des BLBS zur aktuellen Berufsbildungsdebatte deutlich gemacht. Hierzu gehört u.a. die gleichberechtigte Positionierung der schulisch-dualen mit der betrieblich-dualen Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Modernisierung; Modularisierung; Beruflichkeit