Forschungsperspektiven in Facharbeit und Berufsbildung : Strategien und Methoden der Berufsbildungsforschung - Fischer, Martin [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber] (Lang, 2009)
"Der Zusammenhang von Facharbeit und beruflicher Bildung ist ein gesellschaftlich äußerst relevanter Problembereich, der in Deutschland noch immer über die Hälfte eines Altersjahrgangs berührt. In diesem Problembereich enthalten sind folgende Fragen: Welche Entwicklungen vollziehen sich in der Arbeitswelt? Sind diese Entwicklungen absehbar? Wie entwickeln sich die Qualifikationsanforderungen für die Fachkräfte? Mit welchen Konzepten wird dem Wandel der Arbeitswelt in der Berufsbildung begegnet? Und wie vollzieht sich in dem damit aufgespannten Rahmen die Aneignung von Kompetenzen durch Auszubildende und Facharbeiter? Dieses Buch nimmt diese unterschiedlichen methodischen Positionen in den Blick und macht sie für die Berufsbildungsforschung fruchtbar. Dabei wird ein weiter Begriff von Berufsbildungsforschung unterstellt: er reicht von der Analyse von Arbeitsanforderungen über die Ermittlung der tatsächlich erworbenen Kompetenzen von Fachkräften bis zur Gestaltung von Bildungsgängen und Bildungsprozessen. Hierbei sollen die relevanten Spannungsfelder ausgelotet werden." Aus dem Inhalt: Forschungsperspektiven in Facharbeit und Berufsbildung; Kompetenzen und Kompetenzabwicklung von Fachkräften; Transfer von Berufswissenschaftlichen Methoden. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Facharbeit; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Arbeitsanalyse; Curriculumentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Forschungsmethode; Berufspädagogik; Berufsforschung; Arbeitspsychologie; Industriesoziologie