Unqualifiziert, aber billig? : Zukunft der Arbeit in sozialen Dienstleistungen. Praktische Erfahrungen aus der Kinderbetreuung, Kranken- und Altenpflege - Ittermann, Peter [Verfasser]; Scharfenorth, Karin [Verfasser] (My University, 1998)
"Eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen, die Einführung neuer Organisationsformen, optimale Qualifizierungsmöglichkeiten und verstärkte Kooperationsbemühungen sind wesentliche Ansatzpunkte für eine höhere Arbeitsqualität im Bereich der haushaltsnahen sozialen Diensten. Dies ist das Ergebnis der Befragung von Expertinnen und Experten aus der haushaltsnahen Kinderbetreuung sowie der ambulanten Kranken- und Altenpflege. Der vorliegende Bericht schildert zunächst die Ausgangslage in den genannten Dienstleistungsbereichen und greift dabei auf die zuvor durchgeführte Trendanalyse 'Soziale Arbeit in der Zukunft - Billigware oder Qualitätsdienstleistung?' (Diskussionspapier Nr. 3) zurück. Im Anschluss daran werden die empirischen Befunde dargestellt. Daraus werden schliesslich Ansätze für 'Total Quality Services' in den haushaltsnahen sozialen Diensten - für innovative Dienstleistungen und attraktive Beschäftigung abgeleitet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Kinderpfleger; Krankenpflegepersonal; Altenpfleger; Ambulante Versorgung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsbedingungen; Berufsbildung; Berufsproblem; Zukunftsperspektive