Grenzen internationalen Lernens : Beobachtungen aus der Entwicklungszusammenarbeit - Ehlers, Kay E. [Verfasser]; Wolff, Stephan [Verfasser] (My University, 2008)
"Im interorganisationalen Zusammenhang von Entwicklungshilfeprojekten kooperieren Organisationen mit unterschiedlichen Intentionen und Tiefenstrukturen. Dabei entsteht, so kann mit theoretischer Analyse und mit empirischem Rückgriff auf vier Entwicklungshilfeprojekte aus dem Trinkwasser- und Hygienebereich gezeigt werden, kaum ein Raum gemeinsamen Lernens. Eher entsteht ein irritationsminimierendes sektoradäquates System - getrennt durch verschiedene Sichten, verbunden durch normierte Verständigungsakte - welches das Lernen zwar nicht prinzipiell verhindert, aber deutlich verlangsamt und ineffektiv macht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; T 2 Theoretische Ansätze; Organisationsforschung; Entwicklungshilfe; Internationale Zusammenarbeit