Europa - Vielfalt der Bildungssysteme - Zintel, Theo [Verfasser] (My University, 1992)
Die kulturelle Vielfalt der Europäischen Gemeinschaft zeigt sich besonders in ihren unterschiedlichen Bildungssystemen; eine Vergleichbarkeit ist kaum möglich. Das trifft insbesondere für die berufliche Bildung zu. Sie reicht von reinen schulischen Bildungssystemen über Mischformen bis hin zu reinen betrieblichen Bildungsmassnahmen. Qualität, Ausbildungszeiten und Endziel differieren erheblich. Der Vertrag von Maastricht sieht jedoch eine Förderung der Mobilität von Personen vor, ohne eine Harmonisierung der Rechts- und Verwaltungsvorschriften durch gemeinschaftliche Rechtsakte im Bildungs- und Berufsbildungsbereich anzustreben. Im folgenden werden die dabei auftretenden Widersprüchlichkeiten und zu erwartenden Probleme behandelt. (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Berufliche Mobilität; EG-Binnenmarkt; EG