Der andere Blick (Themenheft) - Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Grasse, Renate [Verfasser]; Götz, Wolfgang [Verfasser]; Hess, Gerhard [Verfasser]; Schäffer, Burkhard [Verfasser]; Ebner, Hermann G. [Verfasser]; Lauck, Gero [Verfasser]; Schneider, Christine [Verfasser]; Brixel, Jürgen [Verfasser]; Schmidt, Roland [Verfasser]; Hummelsheim, Stefan [Verfasser]; Reimer, Ricarda [Verfasser] (My University, 1998)
Ergebnisse von Jugendstudien können Problemlagen nur allgemein beschreiben, ihr Informations- bzw. Problemlösungswert ist für die Arbeit mit Jugendlichen begrenzt. In den Beiträgen des Themenschwerpunktes finden Ausbilder Hinweise, wie sie mehr über ihre Auszubildenden und deren Vorstellungen, Erwartungen und Wünsche erfahren können. Bei den Beiträgen handelt es sich um Interviews mit Jugendlichen, Erfahrungsberichte von Auszubildenden und Ergebnisse empirischer Untersuchungen, die die Ausbildung aus einer anderen Perspektive zeigen. Aus dem Inhalt: WITTWER: Der andere Blick; GRASSE: Auf der Suche nach dem Ernst des Lebens? : Jugendliche am Ende ihrer Schulzeit; GÖTZ/HESS: Mit beiden Beinen fest in der Luft; SCHÄFFER: Beruf oder Job? : der rationale Kern instrumenteller Orientierungen von Auszubildenden; SCHNEIDER/BRIXEL: Frechheit siegt : ein Erfahrungsbericht von Auszubildenden; SCHMIDT: Ein kleiner Bahnhof in Westfalen : eine Juniorfirma der DB AG; EBNER/ LAUCK: Das Ausbildungspersonal im Urteil der Auszubildenden; HUMMELSHEIM/REIMER: Nichts Genaues weiss man nicht : ein Interview mit zwei Auszubildenden. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4 Sozialer Wandel; Auszubildender; Einstellung; Wertorientierung; Lebensperspektive; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungserfahrung; Beruf; Motivation