Evaluation der Berufseinstiegsbegleitung nach § 421s SGB III : Zwischenbericht 2011 - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im vorliegenden Evaluationsbericht werden die Auswirkungen der Berufseinstiegsbegleitung auf das Erreichen des Abschlusses der allgemeinbildenden Schule und ihr Erfolg beim Übergang in eine betriebliche Berufsausbildung oder andere Alternativen untersucht (Stand 31. Juli 2011). Er beschränkt sich auf die Berufseinstiegsbegleitung nach § 421s SGB III und erstreckt sich nicht auf das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) initiierte Sonderprogramm Berufseinstiegsbegleitung im Rahmen der BMBF-Initiative "Abschluss und Anschluss - Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss". Für die Evaluation wird eine umfangreiche Datenbasis aus unterschiedlichen Befragungen sowie aus Regionaldaten und Individualdaten der Bundesagentur für Arbeit genutzt. Zusätzlich werden umfangreiche qualitative Befragungen durchgeführt. Neben den teilnehmenden Jugendlichen sind auch nicht an der Berufseinstiegsbegleitung teilnehmende Jugendliche in das Untersuchungskonzept eingeschlossen. Die bei ihnen erhobenen Daten sind der Grundstock für die Bildung von Kontrollgruppen in der späteren Wirkungsanalyse, die Gegenstand des nächsten Zwischenberichts 2012 sein wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Berufseinstiegsbegleitung; Evaluation; Befragung; Quantitative Angaben