Handlungsorientierung im Fernunterricht - Blank, Andreas [Verfasser]; Friedrich, Michael [Verfasser]; Schaub, Ingo [Verfasser] (My University, 2000)
Ausgehend vom aktuellen Diskussionsstand zur Handlungsorientierung beschreibt der Beitrag die curriculare Umsetzung am Beispiel der Berufskollegs für Wirtschaft und Verwaltung in Nordrhein- Westfalen. Curriculare, didaktische und organisatorische Konsequenzen für das System Schule werden dargestellt und aktuelle Entwicklungen im Fernunterricht aufgezeigt. An einem jeweils technisch und einem kaufmännisch orientierten berufsbezogenen Bildungsgang (Geprüfter Industriemeister - Fachrichtung Metall, staatlich geprüfter Betriebswirt) wird beschrieben, wie wesentliche Prinzipien der Handlungsorientierung im Fernunterricht umgesetzt werden können. Inwieweit die Möglichkeiten des Internets den Fernunterricht vor dem Hintergrund einer handlungsorientierten Didaktik ergänzen und stützen, steht im Mittelpunkt des letzten Kapitels. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Fernunterricht; Didaktik; Lernfeld; Berufskolleg; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Internet