British trade unions and the possibility of a skill-oriented modernisation strategy in a low skill economy - Rainbird, Helen [Verfasser] (My University, 1991)
"In many countries, trade unions are incorporated into the policy- making process concerning industrial, as government have sought to stimulate a modernisation of the skills base. In Britain, in contrast, the conservative government hat taken the view that employers alone should make decisions about training, relying on a market model, which has failed historically to produce an adequate supply of skills. Trade unions have been systematically excluded from policy-making process with the result that they have tended to focus attention on the implications of training for wage bargaining. the paper disvusses the extent to which British trade unions are able to develop 'a skill-oriented' modernisation policy in a policy environment which neither encourages investment in training nor incorporates them into authoritative decision-making processes." (author's abstract, IAB-Doku) ((en)) "In vielen Ländern streben Regierungen eine Modernisierung des Qualifikationsniveaus an und beziehen Gewerkschaften in den Prozess der Entwicklung von Weiterbildungspolitik ein. Im Gegensatz dazu vertritt die konservative Regierung in Grossbritannien den Standpunkt, dass es allein Sache der Arbeitgeber sei, Entscheidungen über Weiterbildung zu treffen. Dabei vertraut sie auf ein Marktmodell, das in der Vergangenheit bei der Bereitstellung eines angemessenen Angebots an praxisnaher Qualifizierung versagt hat. Die Gewerkschaften wurden systematisch von diesem Politikformulierungsprozess ausgeschlossen mit der Konsequenz, dass sie zunehmend ihre Aufmerksamkeit darauf gerichtet haben, wie die Auswirkungen der Weiterbildung in Tarifverhandlungen berücksichtigt werden könnten. Das Papier diskutiert die Möglichkeiten und Fähigkeiten der britischen Gewerkschaften, eine qualifikationsorientierte Modernisierungspolitik zu entwickeln in einem Umfeld, das weder Investitionen in Weiterbildung ermutigt noch die Gewerkschaften in 'von oben' gesteuerte Entscheidungsprozesse einbezieht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Britische Gewerkschaften und die Möglichkeit einer qualifikationsorientierten Modernisierungsstrategie
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Gewerkschaftspolitik; Berufliche Weiterbildung; Reform; Bildungspolitik; Arbeitsbeziehungen; Großbritannien