Statuspassagen und soziale Risiken im Lebensverlauf - Heinz, Walter R. [Verfasser]; Behrens, Johann [Verfasser] (My University, 1991)
"Das Arbeitspapier gibt einen Einblick in die leitenden Fragestellungen des Sonderforschungsbereichs 186, auf die sich auch die Teilprojekte beziehen. Es wird das Rahmenkonzept des Forschungsprogramms skizziert und ein Bezug zu den in den letzten Jahren entstandenen theoretischen Schwerpunkten und empirischen Gegenstandsbereichen der Lebenslaufsoziologie hergestellt. Erläutert werden die für die Arbeit im Sfb wichtigen Konzepte, wie 'Normalitätsunterstellungen von Institutionen', 'Normalbiographien', 'Risikobearbeitung' und 'biographische Bilanzierung von Statuspassagen'. Weiterhin werden die in den Projekten entwickelten Schritte einer qualitativ orientierten Struktur- und Prozessanalyse angesprochen und schliesslich die vier Projektbereiche des Sfb umrissen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Lebensverlauf; Normalarbeitsverhältnis; Berufseinmündung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Soziale Sicherheit; Erwerbsarbeit; Familie; Struktur