Berufliche Bildung : ein Brückenschlag zwischen Wirtschaft und Bildung in Südafrika - Hlabangu, Isabella [Verfasser]; Volk, Amelie [Verfasser] (My University, 2022)
„Südafrika hat stetig mit einer hohen Jugendarbeitslosenquote zu kämpfen. Nach Angaben vom Trading Economics (2021) sind etwa 64,4 Prozent der südafrikanischen Jugendlichen im Alter von 15 bis 24 Jahren arbeitslos. Diese extrem hohe Arbeitslosenquote betrifft nicht nur Jugendliche ohne Ausbildung, sondern auch junge Hochschulabsolvent/-innen, von denen 31 Prozent arbeitslos sind. Um die Lücke zu schließen, bietet die Deutsch-Südafrikanische Industrie- und Handelskammer (SAGCCI) duale Berufsausbildungsprogramme an. Der Fokus liegt dabei auf den Bedürfnissen der Unternehmen, um mit ihnen eine attraktive und unternehmensnahe Berufsausbildung anzubieten, die die Beschäftigungsfähigkeit der südafrikanischen Jugendlichen erhöht. Darüber hinaus baut das zuständige Kompetenzzentrum (Training & CSR der SAGCCI) Beziehungen und Kooperationen mit einer Vielzahl von Hochschulen und der Wirtschaft auf, um nachhaltige Strukturen für die duale Berufsausbildung im südlichen Afrika zu schaffen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.1 Afrika; 370; 330; Berufsausbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; Südafrika