Gleichwertig, aber wenig bekannt : die stille Krise der höheren Berufsbildung - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Neu, Ariane [Verfasser] (My University, 2025)
„Die berufliche Aufstiegsfortbildung in Deutschland – heute höherqualifizierende Berufsbildung (HQBB) genannt – steht unter Druck. Obwohl die Erwerbslosenquote von Personen mit Meister- oder Technikerabschluss nur bei 1,4% liegt und damit geringer ist als die von akademisch ausgebildeten Personen, ist die Zahl erfolgreich abgeschlossener Fortbildungsprüfungen nach BBiG/HwO zuletzt weiter gesunken (BMBFSFJ 2025, S. 115ff.). Im Beitrag werden aktuelle Herausforderungen insbesondere im Hinblick auf die Attraktivität der höherqualifizierenden Berufsbildung benannt. Dabei werden die Rolle von Berufslaufbahnkonzepten und die damit im Zusammenhang stehende Einführung der neuen Fortbildungsstufen im BBiG 2020 (DQR 5–7) erörtert. Ferner werden als Reformoptionen eine stärkere Modularisierung der HQBB, die mögliche Rolle von Micro-Credentials sowie eine Verbreiterung der Zugangswege angeführt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Höhere Berufsbildung; Höherqualifizierung; Aufstiegsfortbildung; Attraktivität