Integrationsrendite - Volkswirtschaftliche Effekte einer besseren Integration von Migranten : Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie ; Abschlussbericht - Anger, Christina [Verfasser]; Erdmann, Vera [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser]; Riesen, Ilona [Verfasser] (My University, 2010)
"Die vorliegende Studie analysiert den derzeitigen Stand der Integration von Migranten bei zentralen Bildungs-, Arbeitsmarkt- und Einkommensindikatoren, unterbreitet Vorschläge zur ursachenadäquaten Verbesserung der Situation und quantifiziert die Kosten und Erträge einer solchen Strategie. Die wichtigsten Befunde zum Stand der Integration der erwachsenen Bevölkerung lassen sich bezüglich des Bildungsniveaus, des Arbeitsmarktzugangs und der Einkommensmobilität beziehungsweise der Armutsrisiken differenzieren. Dabei werden eigene Auswertungen des Soziooekonomischen Panels, des Mikrozensus, des International Adult Literacy Survey sowie weitere amtliche Daten zugrunde gelegt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Integration; Migrant; Bildungschance; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Arbeitsmarktchance; Einkommen; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben