E-Learning meets Wissensmanagement : wie Qualifikations- und Kompetenzentwicklung in Betrieben zugleich erfolgt - Bönninghausen, Maximiliane [Verfasser]; Wilkesmann, Uwe [Verfasser] (My University, 2005)
"Im Kontext organisationalen Lernens fragen die Autoren, wie man Qualifikations- und Kompetenzentwicklung zusammenbringen kann. Sie entfalten ihren Zugang am Beispiel von E-Learning und Wissensmanagement. Zunächst werden die Begriffe Qualifikation und Kompetenz geklärt, wobei für die Entwicklung von beidem das erste als Voraussetzung für das zweite angesehen wird. Schließlich wird an einem Praxisbeispiel aus einem Großunternehmen (eine der führenden Fluggesellschaften) gezeigt, wie Qualifikations- und Kompetenzentwicklung zugleich erfolgen kann. E-Learning- und Wissensmanagement-Aktivitäten werden in diesem Fall strategisch konzernweit gemeinsam geplant und nicht - möglicherweise konkurrierenden - Abteilungen überlassen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.2.2 Großunternehmen; Lernende Organisation; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; E-Learning; Wissensmanagement; Großunternehmen; Kompetenz; Qualifikation; Definition