Ungleichheiten beim Zugang zu einer beruflichen Ausbildung : Entwicklungen und mangelnde Perspektiven für junge Menschen mit Migrationshintergrund - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2006)
"In einer Reihe von Veröffentlichungen wird die schwierige Lage junger Menschen mit Migrationshintergrund beim Zugang zu einer beruflichen Erstausbildung thematisiert. Zum Teil werden auch Gründe und Hintergründe hierfür erläutert. Was jedoch weitgehend fehlt - und dies wird durch aktuelle politische Debatten immer wieder bestätigt - ist eine differenzierte Wahrnehmung junger Menschen mit Migrationshintergrund und ihres jeweils sehr unterschiedlichen Migrationshintergrunds, ihrer unterschiedlichen Bildungsvoraussetzungen und Lebenslagen. Dies führt meist zu einer einseitigen Wahrnehmung. Übersehen werden dabei oftmals die Potenziale junger Frauen und Männer mit Migrationshintergrund. Der folgende Beitrag legt daher ausgewählte Befunde zu den Potenzialen junger Menschen mit Migrationshintergrund dar (Abschnitt 1), beschreibt die Entwicklung der Ausbildungsquote und analysiert die Erfolgsaussichten von Bewerbern mit Migrationshintergrund (Abschnitt 2 und 3). Vor diesem Hintergrund werden abschließend ihre Aussichten auf eine abgeschlossene Berufsausbildung thematisiert und unterschiedliche Erklärungsansätze für die geringeren Chancen junger Menschen mit Migrationshintergrund beim Zugang zu einer beruflichen Erstausbildung diskutiert (Abschnitt 5 und 4)." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Migrant; Bildungschance; Ungleichheit; Qualifikationspotenzial; Interkulturelle Kompetenz; Ausbildungsquote; Berufsausbildung; Sozioökonomische Faktoren; Ausbildungsstellenmarkt