Der Lehrerberuf im 21. Jahrhundert: Wo liegen die Gefahren für Burnout und welche Präventionsmaßnahmen gibt es? - Ruttert, Tobias [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag widmet sich den besonderen psycho-physiologischen Belastungen im Lehrerberuf. Ausgehend von Befunden aus der Forschung werden Gefahrenpunkte und Anforderungen im Lehreralltag (Arbeit im Klassenzimmer, Lehrerkollegium und Betriebsklima, der individuelle Schüler, der Lehrerberuf an sich, Zusammenarbeit mit den Eltern) analysiert und aufgezeigt, welche Gefahrenpotenziale jeder einzelne Belastungsfaktor für Burnout besitzt, aber auch welche Möglichkeiten zur Prävention es gibt. Diese sieht der Autor zum einen in der Persönlichkeit eines jeden einzelnen selbst und zum anderen in einem effektiven Zeitmanagement. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrer; Berufsproblem; Berufsprestige; Arbeitsbelastung; Burn-out-Syndrom; Prävention