Autonomie und Standadisierung - (k)ein Widerspruch? - Heininger, Eva Maria [Verfasser] (Karl-Franzens-Univ., 2012)
"Das Ziel der Arbeit ist eine genaue Erörterung der beiden Reformkonzepte Schulautonomie und Standardisierung an österreichischen berufsbildenden höheren Schulen (BHS). Nach einer kurzen Darstellung des österreichischen Schulsystems wird das Thema Schulautonomie mit seinen Hintergründen und aktuellen Ausgestaltungen beleuchtet. Weiters wird aufgezeigt, mit welchen Mitteln der Standardisierung an österreichischen BHS versucht wird, die Qualität der Bildung zu sichern. Insbesondere Bildungsstandards und nationale Tests sollen hier detailliert betrachtet werden. Als zentraler Punkt der Arbeit werden danach die Spannungsverhältnisse zwischen Autonomie und Standardisierung genau beschrieben, um derzeitige und zukünftige Chancen und Risiken abzuwägen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildendes Schulwesen; Schulautonomie; Standardisierung; Qualitätssicherung; Schulqualität; Österreich