Modulare Konzepte auf dem Prüfstand : Nachqualifizierung (Themenheft) - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Schild, Hanjo [Verfasser]; Brinke, Angelika [Verfasser]; Fricke, Peter [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Jäger, Angelika [Verfasser] (My University, 1996)
Es wird über Praxiserfahrungen mit der Kombination von Beschäftigung und Qualifizierung berichtet, vier aktuelle Modellversuche zum Thema Nachqualifizierung bislang un- oder angelernter Personengruppen werden vorgestellt, auszugsweise die Empfehlung des BIBB-Hauptausschusses zum Thema der Nachqualifizierung dokumentiert. Inhalt: KLOAS: Erste Erfolge der modularen Nachqualifizierung; BIBB-HAUPTAUSSCHUSS: Nachqualifizierung : Schlüssel zur beruflichen und sozialen Qualifikation; SCHILD: Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen im Rahmen des Programms 501/301; BRINKE/ FRICKE: Modul auf Modul : ein Bauplan für den Berufsabschluss - an unterschiedlichen Lernorten und im Zusammenhang mit betrieblichen Aufgaben; ECKHARDT: Lernen im Arbeitsprozess in Verbindung mit öffentlich geförderter Beschäftigung : ein gemeinsamer Modellversuch des IB Berufsbildungszentrums in Jena und des Vereins Starthilfe Sondershausen e.V.; JÄGER: Arbeit und Qualifizierung : ein Modellversuch des Bildungswerks der Hessischen Wirtschaft e.V. Frankfurt am Main. (BIBB)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.2.2 Hessen; Nachqualifizierung; Modellversuch; Ungelernter; Berlin; Hamburg; Jena; Thüringen; Frankfurt am Main; Hessen