Migration bewegt die Weiterbildung(?) : Entwicklung, Trends und Perspektiven in Wissenschaft und Praxis - Sprung, Annette [Verfasser] (My University, 2013)
"Der migrationsgesellschaftliche Wandel beschäftigt die Weiterbildung mit steigender Intensität. Der vorliegende Beitrag analysiert die zum Teil begrenzte weiterbildungswissenschaftliche Rezeption des Themas in der Vergangenheit und beschreibt aktuelle Trends in Forschung und Praxis. Als Perspektiven für die Bildungsinstitutionen werden der Abbau von Zugangsbarrieren für Migranten, makrodidaktische Aspekte sowie Fragen der Organisationsentwicklung und Professionalisierung skizziert. Für die wissenschaftliche Auseinandersetzung werden ein verstärkter intradisziplinärer Austausch mit der interkulturellen Pädagogik, die Rezeption von Ergebnissen aus der kritischen Migrationsforschung sowie eine intensivierte Reflexion des Beitrages der Bildungswissenschaften zur Konstruktion von Fremdheit und zur Reproduktion von Rassismen angeregt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; Weiterbildung; Interkulturalität; Interkulturelle Pädagogik; Migrationsforschung