Erhebung zur beruflichen Weiterbildung in Unternehmen im Rahmen des EG-Aktionsprogramms FORCE : Methodik und erste Ergebnisse der Vorerhebung für das Jahr 1993 - Schmidt, Bernd [Verfasser]; Hogreve, Holger [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Europäische Kommission will mit ihrem Aktionsprogramm FORCE (Formation Continue en Europe) die Bemühungen der Unternehmen auf dem Gebiet der beruflichen Weiterbildung unterstützen. Um die notwendigen vergleichbaren statistischen Informationen über das Weiterbildungsverhalten der Unternehmen zu erhalten, finden in allen zwölf EG-Mitgliedstaaten hierzu Befragungen statt. In Deutschland führt das Statistische Bundesamt gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung die Erhebung durch. Zugrundegelegt wurde ein zweistufiges Erhebungskonzept, bestehend aus einer Vor- und einer Haupterhebung. Ende 1993 fand die schriftliche Vorerhebung statt, deren Ziel es war, erste Erkenntnisse von der Art und dem Umfang der Weiterbildungsaktivitäten in Deutschland zu erhalten. Erfragt wurden Angaben zu Lehrgängen, Kursen und Seminaren auf der einen Seite (Weiterbildung im engeren Sinne) und zu Informationsveranstaltungen, arbeitsplatznahen Formen der Weiterbildung und selbstgesteuertem Lernen auf der anderen Seite (Weiterbildung im weiteren Sinne). Die eigentliche Haupterhebung findet seit Mitte März 1994 bei den Unternehmen statt, die sich an der Vorerhebung beteiligt haben. Im Rahmen der Haupterhebung sollen die Basisdaten der Vorerhebung vertieft bzw. durch neue Analysefelder ergänzt werden. Wichtigstes Ergebnis der Vorerhebung ist, dass nahezu 60% der Unternehmen in Deutschland ihren Beschäftigten Lehrgänge, Kurse und Seminare anbieten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Statistik; EG-Programm; FORCE; Quantitative Angaben; EG; 1993-1993