Ausbildung für Migranten : Projekterfahrungen, Konzepte, Ideen aus Bergisch Gladbach - Öztürk, Funda [Mitarbeiter]; Rausch, Thomas [Mitarbeiter]; Beer-Kern, Dagmar [Mitarbeiter]; Honerbach, Ornella [Mitarbeiter]; Ulfers, Achim [Mitarbeiter]; Schiffmann, Herbert [Mitarbeiter]; Kupcyk, Anne [Mitarbeiter]; Klebe, Martin [Mitarbeiter] (My University, 2005)
Ziel des hier vorgestellten Projektes MiA (Migrantinnen und Migranten in Ausbildung im Rheinisch-Bergischen Kreis) ist die Verbesserung der Ausbildungssituation junger Migrantinnen und Migranten. Zielgruppe von MiA sind vor allem Jugendliche und ihre Eltern, die verstärkt für eine Ausbildung motiviert werden sollen. Information über das deutsche Ausbildungssystem und die Lage auf dem Ausbildungsmarkt sind dabei grundlegend. Der erste Teil des Bandes skizziert Probleme und Chancen der beruflichen Integration von Migranten und erläutert die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsmarkt, der zweite Teil stellt Projekte von MiA vor, die die Ausbildung von Migranten fördern und zeigen, wie der Einstieg in den Beruf gelingen kann. MiA bietet Eltern und Schülern Information, Beratung und Betreuung - vom Vorgehen bei einer Bewerbung bis zum Betriebspraktikum - und ist bemüht, Betriebe mit Migrationshintergrund für die Schaffung von Ausbildungsplätzen zu gewinnen. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufsvorbereitung; Berufsorientierungshilfe; Berufliche Integration; Nordrhein-Westfalen