Vom Jungarbeiterproblem zu Jugendlichen ohne Berufsausbildung - Udelhofen, Stefan [Verfasser] (My University, 2026)
„Jugendliche ohne Berufsausbildung sind ein Dauerthema der Berufsbildungsforschung und -politik. In Deutschland zählt jede/-r fünfte junge Erwachsene zwischen 20 und 34 Jahren zu dieser Gruppe. Jede/-r vierte 14- bis 25-Jährige möchte zudem nach der Schule lieber arbeiten gehen, anstatt einen berufsqualifizierenden Abschluss anzustreben. Der wiederentdeckte Beitrag von Klaus Schweikert führt zurück in die 1970er Jahre, als das Thema unter dem Stichwort Jungarbeiter diskutiert wurde, und erinnert an die bildungspolitischen Reformen jener Zeit.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; 370; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Jungarbeiter