Persönlichkeitsbildung in digitalisierten Zeiten - Weigand, Gabriele [Verfasser]; Mundt, Fabian [Verfasser] (My University, 2018)
Ausgehend von einer bildungstheoretisch begründeten personalen Menschenbildung sind die nachfolgenden Überlegungen von der Frage geleitet, wie die zunehmende Digitalisierung produktiv für die konkrete pädagogische Arbeit und die damit einhergehenden Bildungs- und Begabungsprozesse von Kindern und Jugendlichen genutzt werden kann. Damit sind weniger didaktische Szenarien einer digital optimierten Aufbereitung von Lerninhalten gemeint, noch methodische Anleitungen, wie digitale Elemente das Lehr-Lern-Geschehen bereichern können. Vielmehr geht es darum, welche Konsequenzen sich für die pädagogische Praxis aus dem Einfluss digitaler Transformationsprozesse, hinter die es kein Zurück mehr gibt, auf das übergreifende Bildungsziel einer sich selbst bestimmenden und zugleich verantwortungsvollen und solidarischen Persönlichkeit ergeben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Bildungssystem; Digitalisierung; Digitale Medien; Persönlichkeitsentwicklung; Schüler