Qualitätskriterien in der beruflichen Integrationsmaßnahme Arbeitsassistenz : unter besonderer Berücksichtigung von Jugendlichen mit Lernbehinderung - Fasching, Helga [Verfasser] (LIT, 2004)
Das Thema der vorliegenden Forschungsarbeit ist die Frage nach einer guten Beratung in der Maßnahme Arbeitsassistenz unter besonderer Berücksichtigung von Jugendlichen mit Lernbehinderung. Anhand einer Struktur-, Prozess- und Ergebnisanalyse wird überprüft, inwieweit das Angebot der Arbeitsassistenz in Österreich ausreicht, um eine dauerhafte berufliche Integration für diese Zielgruppe zu ermöglichen. Dabei werden pädagogisch relevante Qualitätskriterien in den Mittelpunkt der Analyse gestellt. Ziel ist, Qualitätskriterien hinsichtlich der Dimensionen Prozessqualität, Strukturqualität und Ergebnisqualität zu entwickeln. Die jeweiligen Stärken und Schwächen der Maßnahme Arbeitsassistenz werden herausgearbeitet und Vorschläge für die Praxis abgeleitet sowie der weitere Forschungsbedarf formuliert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; Arbeitsassistenz; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufliche Integration; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Qualitätssicherung; Österreich