Berufliche Bildung für Männer und Frauen - Chance für alle : Dokumentation einer INFO-Börse über innovative Ansätze zur beruflichen Integration von Erwerbslosen : Info-Börse über innovative Ansätze zur Beruflichen Integration von Erwerbslosen (1990, Essen) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Dokumentation berichtet über ca. 30 Projekte und Modellversuche, die die Qualifizierung und berufliche Integration von Problemgruppen des Arbeitsmarktes zum Ziel haben. Alle Ansätze und Konzeptionen streben eine konsequente Zielgruppenorientierung an. Zu den Adressaten der Modellversuchsreihe zählten ältere längerfristige Arbeitslose, Frauen, ungelernte Ausländerinnen und Ausländer, ungelernte Aussiedlerinnen und Aussiedler sowie junge arbeitslose Erwachsene ohne Schul- und Berufsabschluss. Genauso unterschiedlich wie die Adressatengruppen sind die Massnahmen, über die berichtet wird: von Teilnehmergewinnung, Weiterbildungsberatung und Orientierungsmassnahmen für Frauen über Kombi-Bus-Massnahmen für Aussiedler bis zu abschlussbezogener Qualifizierung von Langzeitarbeitslosen, Aussiedlern und Frauen sowie Beschäftigungsinitiativen mit psychisch Kranken und Langzeitarbeitslosen reicht das Spektrum der Erfahrungen und Ergebnisse, die im Rahmen der Info-Börse vorgestellt wurden. Der Band gliedert sich der Tagung entsprechend in drei Hauptteile: die Erörterung der innovativen Ansätze der Projekte und Modellversuche, eine Diskussion von Brennpunktthemen und die Projekt-Präsentation an Informationsständen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Integration; Modellversuch; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Benachteiligter; Geschlechterrolle; Chancengleichheit; Frauenbildung; Berufswahl; Berufliche Reaktivierung; Arbeitsmarkt; Aussiedler; Frauen; Männer; Langzeitarbeitslosigkeit; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Sozialpädagogik; Berufsbildung; Qualifizierung; Umschulung; Berufsorientierung; Ungelernter; Quantitative Angaben