Aus der Schule in Beruf und Arbeit : Teilhabeperspektiven bei sonderpädagogischem Förderbedarf - Stein, Roland [Herausgeber]; Kranert, Hans-Walter [Herausgeber] (Kohlhammer, 2025)
"Die Frage nach Teilhabeperspektiven an beruflicher Bildung sowie am Erwerbsleben stellt sich für junge Menschen mit sonderpädagogischem Förderbedarf zum Ende ihrer Schulzeit, aber auch über ihre weitere Biografie hinweg. Im Rahmen der Diskussion um eine stärker inklusive Gesellschaft erhält dies eine zusätzliche Dynamik. Traditionelle Formate der Unterstützung und Begleitung werden hinterfragt und - auch sozialrechtlich - neu gestaltet. Ziel dieses Bandes ist es, differenziert nach sonderpädagogischen Förderbedarfen am Ende der Schulzeit zu fragen, Teilhabeperspektiven zu skizzieren und Gemeinsamkeiten wie auch Differenzen herauszustellen. Diese Analyse wird zugleich durch einen interdisziplinär ausgerichteten Theoriediskurs um zentrale Fragen der beruflichen Teilhabe gerahmt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Partizipation; Lernbehinderung