Integration wohin? : neue Orientierungen für die Jugendsozialarbeit (Themenheft) - Raab, Erich [Verfasser]; Galuske, Michael [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser]; Böhnisch, Lothar [Verfasser]; Reisch, Roman [Verfasser]; Krafeld, Franz Josef [Verfasser]; Glass, Christian [Verfasser]; Liebrich, Ingo [Verfasser]; Werthmanns-Reppekus, Ulrike [Verfasser]; Ogiolda, Cornelia [Verfasser]; Davids, Sabine [Verfasser]; Urban, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Entwicklungen, Veränderungen bei den Zielgruppen und deren Lebens- und Problemlagen müssen die Ziele und Aufgaben der Jugendsozialarbeit neu diskutiert und bestimmt werden. Welche neuen Aufgaben kann und soll die Jugendsozialarbeit angesichts der Entwicklung auf dem Lehrstellen- und Arbeitsmarkt übernehmen? Kann die Jugendsozialarbeit mit ihren Handlungsansätzen noch eine Integration in den ersten oder zweiten Arbeitsmarkt erreichen, oder ist die Vorbereitung auf ein Leben ohne (dauerhafte) Erwerbsarbeit eine Aufgabe der Jugendsozialarbeit, der sie sich im Sinne biographisch orientierter Lebensbewältigungshilfe zu stellen hat? Diese und weitere zum Themenkomplex gehörende Fragen werden in elf Beiträgen von den Autoren aus unterschiedlichen Perspektiven diskutiert. Inhalt: RAAB: Kein Leben ohne Arbeit - Beruf und Arbeit in der Lebensplanung Jugendlicher; GALUSKE: Abkehr von der "Heiligen Kuh"! Jugendberufshilfe nach dem Ende der Vollbeschäftigungsillusion; BRAUN: Zukunft der Arbeit und neue Anforderungen an die Jugendsozialarbeit; BÖHNISCH: Jugendsozialarbeit im Übergang; REISCH: Jugendarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik gestern und heute; KRAFELD: Vorbereitung auf die Erwerbslosigkeit - Aufgabe von Jugendwerkstätten?; GLASS: Jugendsozialarbeit und Wertorientierungen jenseits von Erwerbsarbeit; LIEBRICH: Integration wohin?; WERTHMANNS- REPPEKUS: Das Orientierungsdilemma oder - teilen Jungs!; OGIOLDA: NOWA-Start: Neue Wege in die Erwerbsgesellschaft; DAVIDS/URBAN: Modular zum Berufsabschluss - neue Perspektiven in der Jugendberufshilfe. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Zukunftsperspektive; Arbeitswelt; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufliche Integration; Wertorientierung