Das Nationale Bildungspanel (National Educational Panel Study, NEPS) - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2014)
Das Nationale Bildungspanel für Deutschland untersucht den Bildungserwerb und die individuelle Kompetenzentwicklung über den Lebenslauf hinweg - vom frühen Kindesalter bis zum Übergang in den Ruhestand. Es wird von einem interdisziplinären Exzellenznetzwerk durchgeführt und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziell gefördert und von den Bundesländern unterstützt. Das Projekt ist eingebettet in das Rahmenprogramm des BMBF zur Förderung der empirischen Bildungsforschung. Das Panel wird insbesondere eine zusätzliche wichtige Datengrundlage für die nationale Bildungsberichterstattung liefern und den Bereich Bildung im Lebenslauf und die Befundlage zu Entwicklungsprozessen und -verläufen stärken. Im Beitrag werden die Rahmenkonzeption, zentrale Forschungsfragen, die methodische Anlage und Datenbereitstellung dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; Nationales Bildungspanel; Empirische Bildungsforschung