Gesundheitsberufe: alles "Pflege" - oder was? : Personenbezogene Dienstleistungsberufe - Qualifikationsentwicklungen, Strukturveränderungen, Paradigmenwechsel - Becker, Wolfgang [Herausgeber]; Meifort, Barbara [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
"Die Reform der Berufsausbildungen im Gesundheits- und Sozialwesen ist seit Jahren ein beliebter Gegenstand öffentlicher Diskussionen und wissenschaftlicher Publikationen. Mittlerweile ist aus dem Versuch, die berufliche Bildung eies gesamten Berufsfeldes auf die bevorstehenden gesellschaftlichen Transformationen vorzubereiten, jedoch eine Diskussion um "Pflegeberufe" geworden. Die Frage berufspädagogischer Reformen werden als Notwendigkeit der "Akademisierung" von Berufsausbildungen uminterpretiert. Diese Verschiebungen stellen ein erhebliches Problem dar: Reformen in Berufssturktur und Qualifikationsprofilen eines Berufsbereichs ergeben sich heute nicht mehr aus Interessenlagen und Zuständigkeiten einer bestimmten Berufsgruppe, sondern denken vielmehr systemisch und aus der Perspektive gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedarfs heraus. Die sich ergebenden Widersprüche und Probleme sind Gegenstand des Bandes." BECKER: Gesundheits- und Sozialberuf - wissen wir genug, um über berufliche Reformen reden zu können? MEIFORT: Die "weichen Faktoren": Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen in den personenbezogenen und sozialen Dienstleistungen - qualitative Befunde; BALS: Pflegeausbildung als Instrument statusbezogener Professionalisierung. MEIFORT: Ausbildungsmodelle für Pflegeberufe - feindliche Übernahme oder zukunftsweisende Konzepte?; BISCHOFF-WANNER: Akademisierung der Berufsbildung - Chance oder Risiko? (Verlag)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personenbezogene Dienstleistung; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Professionalisierung; Akademisierung; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung