Guter Rat ist teuer : junge Menschen ohne Berufsausbildung - Davids, Sabine [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag stellt Ergebnisse aus der Berufsbildungsforschung zum Personenkreis der jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung vor, die aus zwei repräsentativen Untersuchungen stammen, die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft (BMBW) 1990 in den alten und des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) 1991/92 in den neuen Bundesländern durchgeführt worden sind. Die Untersuchungsbefunde legen unter anderem eine Schlussfolgerung nahe: Ausbildungslosigkeit, hohes Arbeitslosigkeitsrisiko und drohende gesellschaftliche Ausgrenzung liessen sich häufig vermeiden, wenn es mehr Anlaufstellen, ein breiteres Beratungsangebot für Jugendliche in Konfliktsituationen gäbe. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ungelernter; Junger Erwachsener; Berufssituation; Soziale Faktoren; Ostdeutschland; Westdeutschland