Weiterbildung mit digitalen Medien für tendenziell Abstinente - Grell, Petra [Verfasser]; Grotlüschen, Anke [Verfasser] (My University, 2010)
Dass das Lernen mit neuen Medien kein Allheilmittel gegen die sozialen Schieflagen der Weiterbildungsbeteiligung ist, bestätigen die sehr wenigen zu diesem Thema vorliegenden empirischen Untersuchungen und eigene Erfahrungen der Autorinnen in einem Projekt, das sich gezielt dieser Frage widmete. IT-Kompetenz sei weder eine Frage der Generationenzugehörigkeit noch der medientechnischen Zubereitung von Lerneinheiten, betonen die Autorinnen. Dass alle Personen, auch Bildungsferne, durch den Einsatz der neuen Lernarrangements, Instrumente und Technologien im Schnelldurchlauf weitergebildet werden können, transportiere letztendlich nur die alte Illusion, Bildungsprozesse wären von außen herstellbar. Entscheidend seien und blieben die Situiertheit der Lernenden, ihre subjektiven Gründe und Sinnzuschreibungen und individuellen Kosten-Nutzen-Bilanzen als Ausgangspunkt des Lernens, die berücksichtigt werden müssen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Weiterbildung; Digitale Medien; E-Learning; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Benachteiligter