Klassifizierung der Berufe 1992 - Macht, Alois [Verfasser] (My University, 1992)
"Um berufskulturelle Entwicklungen statistisch erfassen und nachweisen zu können, bedarf es eines gegenwartsnahen Ordnungssystems der Berufe. Für eine Revision der Berufsklassifizierung, die Ende der sechziger Jahre entwickelt wurde und inzwischen den beruflichen Status quo nicht mehr adäquat abzubilden vermag, bestand insofern dringender Bedarf. Der Beitrag befasst sich mit den konzeptionellen Fragen des Revisionsprojekts und beschreibt das Aktualisierungsgeschehen vor dem Hintergrund methodisch-systematischer und nicht zuletzt berufskundlicher Überlegungen. Neben bedeutsamen gliederungsstrukturellen Änderungen werden Aspekte des zeitlichen Vergleichs angesprochen. Auf die methodischen Ansätze und strukturellen Besonderheiten der internationalen und europäischen Berufsnomenklatur und daraus resultierende Fragen der Vergleichbarkeit mit der deutschen Berufsklassifizierung wird am Schluss eingegangen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsklassifikation; Berufsbereiche; Berufsgruppe; Berufsbezeichnung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Quantitative Angaben; 1992-1992