Verbesserung der Team- und Problemlösefähigkeit angehender Produktionsfachkräfte und Instandhalter - Werthebach, Markus [Verfasser]; Grote, Klaudia [Verfasser]; Schmidkunz, Heinz [Verfasser] (My University, 1998)
Vorgestellt wird ein Modellversuch zur interdisziplinären und fallbezogenen Ausbildung von zukünftigen Produktionsfachkräften (Chemikanten/Papiermacher) und Instandhaltern (Industriemechaniker/ Energieelektroniker) in der chemischen und Papierindustrie. Ziel ist es, die berufsfeldübergreifende Zusammenarbeit über den Instandhaltungsfall hinaus zu verbessern. Der Beitrag beschreibt die Zielsetzung des Modellversuchs, den theoretischen Hintergrund, Untersuchungsfragen, -methoden und -ergebnisse. Nach drei Ausbildungsjahren sind Wirkungen des Modellversuchs auf das emotionale Erleben der Auszubildenden (Vertrauen in Ausbildungskollegen und Ausbilder, Zusammenhalt in der Ausbildungsgruppe), die Intentionen der Auszubildenden (Absicht, mit Kollegen anderer Berufsgruppen zusammenzuarbeiten) und die Ausbildungsleistungen (Erfüllung der Aufgaben und Pflichten, Unterstützung von Kollegen) nachweisbar. Aufgrund der positiven Wirkungen des Modellversuchs wurde das Ausbildungskonzept in dem Chemieunternehmen 1997 in die Regelausbildung übernommen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Fächerübergreifender Unterricht; Berufliche Sozialisation; Teamarbeit; Chemikant; Industriemechaniker; Energieelektroniker; Instandhaltung; Chemische Industrie