'Fit machen' für die Ausbildung : eine Ethnografie zu Unterricht in der Berufsvorbereitung - Thielen, Marc [Verfasser]; Handelmann, Antje [Verfasser] (Verlag Barbara Budrich, 2021)
"Im Lichte der hohen Gewichtung von sozialen Kompetenzen bzw. Softskills im Kontext der dualen Berufsausbildung in Deutschland steht das Verhalten von Jugendlichen gegenwärtig im Fokus pädagogischer Institutionen am Übergang Schule–Beruf. Die gesellschaftlichen Vorstellungen zu den für eine erfolgreiche Ausbildung als notwendig erachteten Verhaltensweisen realisieren sich in berufsvorbereitenden Bildungsgängen des Übergangssektors in einer spezifischen pädagogischen Ordnung, welche die vorliegende Studie ethnografisch beleuchtet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsorientierung; Ausbildungseignung; Verhaltenstraining; Verhaltenstheorie; Sozialkompetenz; Unterrichtsbeobachtung; Übergangssystem; Berufseinmündung; erste schwelle