Zur Bedeutung der Integration beruflichen und allgemeinen Lernens für die Doppelqualifikation : Fachtagung des Modellversuchs "Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit Fachhochschulreife" (1995, Schwarze Pumpe) - Tenfelde, Walter [Verfasser]; Uhe, Ernst [Verfasser] (My University, 1996)
Die Verfasser plädieren im Zusammenhang mit Doppelqualifikationen nachdrücklich für eine Integration beruflicher und allgemeiner Bildung. Anhand von Beispielen aus der universitären Ausbildung von berufsqualifizierten Jugendlichen und durch den Verweis auf Ergebnisse einer im Auftrag des Bildungsministeriums durchgeführten Untersuchung zur Studienrelevanz von beruflichen Qualifikationen ergibt sich aus ihrer Sicht die Notwendigkeit zur Integration beruflicher Inhalte in die Allgemeinbildung, damit deren Ziele - die Schulung kognitiver Fähigkeiten - auch zur Kompetenzentwicklung führen. Sie empfehlen, den Charakter integrierenden Lernens zum Erwerb beruflicher Handlungskompetenz auch auf allgemeines Lernen auszuweiten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Doppelqualifikation; Berufsbildung; Integration; Allgemeinbildung; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Studierfähigkeit