Berufsbildungsbericht 2009 - (:unkn) unknown (My University, 2009)
"Der Berufsbildungsbericht 2009 erscheint erstmalig in neuer und 'schlanker' Form. Der ehemalige Teil I ('politischer Teil') konzentriert sich auf den gesetzlichen Auftrag und gibt einen Überblick über zentrale berufsbildungspolitische Entscheidungen, Entwicklungen und Maßnahmen. Er wird dem Deutschen Bundestag als Bestandsaufnahme und Bericht der Bundesregierung zur beruflichen Bildung vorgelegt. Der ehemalige Teil II wird ab dem Jahre 2009 separat und in neuer Form als 'Datenreport zum Berufsbildungsbericht' mit einer Vielzahl von Informationen, Darstellungen und Analysen zur Entwicklung der beruflichen Bildung in Deutschland und im europäischen Kontext veröffentlicht. Der Datenreport wird vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) herausgegeben und stellt eine wesentliche, insbesondere statistische Ergänzung zum Regierungsbericht dar." Der Berufsbildungsbericht 2009 gibt einen umfassenden Überblick über die Ausbildungssituation 2008. Die Ausbildungsbilanz wird im Gesamtergebnis positiv eingeschätzt. Trotzdem sieht die Bundesregierung weiterhin Handlungsbedarf. Umfassend wird über berufsbildungspolitische Maßnahmen und Programme zur Erhöhung der Attraktivität, Flexibilisierung und Durchlässigkeit sowie Schaffung verlässlicher Übergänge und Anschlüsse im Bildungssystem berichtet. Ein weiteres Kapitel widmet sich der europäischen und internationalen Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Die Stellungnahme des Hauptausschusses des BIBB (HA) und die der Gruppe der Beauftragten der Arbeitgeber und der Gruppe der Beauftragten der Arbeitnehmer im HA zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2009 sind dem Bericht beigefügt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Duales System; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; 2009