Schlüsselqualifikation Interkulturelle Kompetenz : Arbeitsmaterialien für die Aus- und Weiterbildung - Hofmann, Heidemarie [Verfasser]; Mau-Endres, Birgit [Verfasser]; Ufholz, Bernhard [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2005)
Der Leitfaden ist aus den Erfahrungen des Projekts "Interkulturelles Kompetenz- und Konflikttraining (IKK)" entstanden. Im Rahmen dieses Projektes wurden 85 interkulturelle Trainings der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) durchgeführt, an denen Jugendliche und Erwachsene mit und ohne Migrationhintergrund teilgenommen haben. Es wurden Trainingskonzepte bedarfsnah gestaltet, erprobt und weiterentwickelt. Der Leitfaden bietet einen Überblick über die theoretischen und methodisch-didaktischen Grundlagen sowie über bewährte Übungseinheiten aus diesen interkulturellen Trainings. Die beigefügte CD-ROM enthält praktische Übungsanleitungen mit Arbeitsmaterialien und weiterführende Hintergrundinformationen. Mit Hilfe dieser Materialien können Pädagogen situations- und teilnehmeradäquate Curricula entwickeln. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelles Lernen; Didaktik; Lehr- und Lernmittel; Unterrichtsmaterial