Chancen von Frauen im Multimediabereich : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zur Beschäftigungssituation von Multimediaspezialistinnen - Liesering, Sabine [Verfasser] (My University, 1999)
Auf der Basis von 19 Interviews hat die Autorin das Spektrum der beruflichen Tätigkeiten, die Qualifikationsstrukturen, die Wege in die Beschäftigung und die Arbeitssituation von Multimedia-Spezialistinnen untersucht. Die Frauen übten Tätigkeiten aus als Projektleiterin, Multimediaentwicklerin, Programmiererin, Screendesignerin, Webdesignerin, Technische Redakteurin und Technische Beraterin. Die Autorin stellt in ihrem abschliessenden Resümee fest, dass der gegenwärtige Arbeitskräftemangel im Multimediabereich eine Chance für Frauen darstellt, die von den hier befragten Frauen ergriffen wurde. Die Frauen sind "auf der Basis unterschiedlichster schulischer und beruflicher Voraussetzungen auf mehr oder weniger verschlungenen Wegen zu ihrer beruflichen Tätigkeit gekommen. Bis dato standen die Türen für Quereinsteigerinnen noch offen", was "sich im Zuge der Professionalisierung der Branche und der Entwicklung und Ausdifferenzierung der beruflichen Bildung vermutlich ändern wird". (IAB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; Erwerbstätige Frau; Multimedia; Neuer Beruf; IT-Beruf; Tätigkeitsfelder; Qualifikation; Arbeitssituation; Arbeitszeit; Arbeitszufriedenheit; Beruf; Familie; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; 1998-