PädagogInnen machen sich selbständig : Anregungen zur Existenzgründung - Merk, Richard [Verfasser] (Luchterhand, 1997)
Der Verfasser stellt praktische Informationen für diejenigen Interessenten zur Verfügung, die sich auf den Weg in die berufliche Selbständigkeit machen wollen. Pädagogikstudenten entwickelten in Lehrveranstaltungen zum Bildungsmanagement und zur Ideenentwicklung praktikable Konzepte für die Existenzgründung. Dabei stellte sich heraus, dass typisches Wissen und Können erworben werden muss, dass persönliche Stärken und die im Studium wie im Beruf erworbenen Fähigkeiten gezielt einzusetzen sind, um auf neue soziale und wirtschaftliche Situationen innovativ reagieren zu können. Der dabei entstandene Leitfaden ist als Arbeitshilfe konzipiert. In elf Kapiteln (Zielsetzung, Entscheidungsfindung, Planungsüberlegungen, Konzeptentwicklung, Marktstrukturen, Konkurrenzsituation, Zukunftsperspektiven, Bildungsmarketing, Kostenrechnung und Finanzierung, Unternehmensplanung, Geschäftsideen für den Bildungsmarkt) werden die Wissensbausteine systematisch zusammengestellt, die für eine Entscheidungsfindung notwendig sind. (BIBB2)
Bildungsmarkt der Zukunft
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Pädagoge; Berufliche Selbständigkeit; Berufliche Weiterbildung; Unternehmensgründung; Handbuch; Management; Quantitative Angaben; Weiterbildner; Selbständiger; Qualifikation; Erfahrung; Weiterbildungsmarkt; Angebotsplanung; Weiterbildungsangebot; Wettbewerb; Zukunft; Marketing; Kostenanalyse; Finanzierung; Bildungsmanagement