Qualifikationsentwicklungsforschung - von der Arbeitsmarkt- und Qualifikationsprojektion zur berufsfeldbezogenen Erfassung von Qualifikationsentwicklungen - Bott, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Das Spektrum der Ansätze im Rahmen der Qualifikationsentwicklungsforschung hat sich gewandelt und ist im Laufe der Zeit nicht nur im BIBB vielfältiger geworden. Die vom BIBB zwischenzeitlich vorgenommenen Modifikationen beziehen sich vor allem auf die Entdeckung der zu untersuchenden Berufsfelder sowie auf deren Absicherung durch Dialoge mit einschlägigen Branchenvertretern. Die Arbeitsmarkt- und Qualifikationsprojektionen beschreiben längerfristig absehbare Entwicklungen in Bezug auf den Bedarf und das Angebot an Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt, während das im Aufbau befindliche Arbeitsmarktradar in erster Linie als Instrument zur Identifizierung des Mismatches auf dem Arbeitsmarkt dient. Ausgehend von der Aufgabenstellung der Qualifikationsentwicklungsforschung stellt der Beitrag die Stufen im Forschungsprozess vom Arbeitsmarkt- zum Qualifikationsbedarf vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Qualifikationsforschung; Arbeitsmarktprognose; Qualifikationsbedarf; Berufsfeld