Qualifikationsstruktur und Bildungspolitik - Schimmel, Ulrike [Verfasser] (Lang, 2000)
Die Entscheidung für eine bestimmte Ausbildung schafft entscheidende Voraussetzungen für den beruflichen Werdegang und die Entwicklung des Einkommens. Die vorliegende Studie analysiert die Ausbildungsentscheidung sowohl aus individueller als auch aus gesamtwirtschaftlicher Perspektive. Untersucht werden die individuellen Motive, eine bestimmte Ausbildung zu wählen und in diese Ausbildung zu investieren, und die staatlichen Lenkungsmassnahmen, deren Ziel es ist, die individuelle Entscheidung in Bezug auf die Gesamtwohlfahrt positiv zu beeinflussen. Überprüft wird, welches Gewicht einzelnen Faktoren, wie z. B. der Lohngestaltung, dem Risiko der Arbeitslosigkeit, dem Fachkräftebedarf oder den Ausbildungskosten im Rahmen der Ausbildungswahl zukommt. In zwei Modellen wird das Ausbildungswahlverhalten auf einem Arbeitsmarkt untersucht, der durch strategische Interaktion der Marktteilnehmer gekennzeichnet ist. Die gewonnenen Ergebnisse leisten einen Beitrag zur Erklärung empirischer Phänomene wie Über- und Unterqualifikation. Aus den Ergebnissen werden Empfehlungen für eine anreizkonforme, effiziente Gestaltung der Bildungspolitik und Ausbildungsfinanzierung abgeleitet. (BIBB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1999 ;Mannheim: 1999
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungsverhalten; Ausbildungsentscheidung; Einflussfaktor; Qualifikationsstruktur; Bildungspolitik; Ausbildungsförderung; Arbeitsmarktchance; Einkommenshöhe; Bildungsinvestition; Quantitative Angaben