Polarisierung in Beschäftigung und Ausbildung? : Analysen zu den Folgen des technologischen Wandels auf Grundlage des BIBB-Qualifizierungspanels - Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2016)
"In den letzten zehn Jahren haben in Deutschland Diskussionen über die Folgen technologischer Entwicklungen für Beschäftigung und Ausbildung deutlich zugenommen. Angestoßen durch eine Reihe von Studien wurden vermehrt Fragen nach der Zukunft beruflich qualifizierter Fachkräfte gestellt. Dabei wurden insbesondere Experteneinschätzungen oder Erwerbstätigenbefragungen herangezogen. Mit dem BIBB-Qualifizierungspanel liegt eine Panelbefragung von Betrieben vor, die es erlaubt, Veränderungen auf Einzelbetriebsebene abzubilden. Welche Art von Entwicklungen sich hier zeigt, wird im Beitrag dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Qualifikationsniveau; Qualifikationsstruktur; BIBB-Qualifizierungspanel