Das Zusammenwachsen Deutschlands im Bereich des Bildungswesens : Perspektiven und Probleme aus der Innensicht : Kolloqium "Fünf Jahre deutsche Einheit - Zwischenbilanz der Schul- und Bildungspolitik im zusammenwachsenden Europa" (1995, Siebeneichen/Meissen) - Busch, Friedrich W. [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser stellt seine Position zum Zusammenwachsen Deutschlands im Bereich des Bildungswesens dar. Er formuliert dazu sieben Thesen: 1. Vom gesellschaftlichen Aufbruch der Jahre 1989/90 wird vermutlich nur die Erinnerung bleiben. 2. Eine Erneuerung hat es im Bildungswesen nach der Vereinigung nicht gegeben. 3. Das Zusammenwachsen Deutschlands ist im Bereich des Bildungswesens bestenfalls angestossen. 4. Von den Entwicklungen in den neuen Ländern sind keine Reformimpulse ausgegangen. 5. Im Zentrum des angestossenen Prozesses des Zusammenwachsens im Bereich des Bildungswesens steht die Bewältigung von Alltagsnöten des Schul- und Bildungssystems. 6. Der vergleichenden Bildungsforschung kommt für die Begleitung des Zusammenwachsens des Bildungswesens nur eine marginale Funktion zu. 7. Für eine spätere Beurteilung der Vereinigung des Bildungswesens muss die Perspektive der heute Handelnden der Bezugspunkt sein. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungssystem; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Wiedervereinigung; Ostdeutschland