Zur Entwicklung und Umsetzung des Common Quality Assurance Framework (CQAF) - Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Autoren analysieren die Anforderungen, die sich aus der europäischen Debatte, insbesondere dem Modell eines gemeinsamen europäischen Qualitätsrahmens für die Berufsbildung ergeben. Dabei geht es nicht allein um ein isoliertes Instrumentarium, sondern um die Ausrichtung der nationalen Berufsbildung und Berufsbildungspolitik auf ein europäisches Gesamtpaket. Seine Elemente sind die Outcome- oder Kompetenzorientierung, eine konsequente Modularisierung von Bildungsgängen, die Förderung der Employabilität, die Anerkennung informell und nonformal erworbener Qualifikationen sowie eine Akkreditierung von Bildungsträgern und Prüfungsinstitutionen. Damit sind vielfältige Diskrepanzen und Konflikte mit nationalen Strukturen vorgezeichnet." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufsbildung; Qualität; Berufsbildungsforschung; Qualitätssicherung; Bildungsstandards; Kompetenzorientierung; Bildungssteuerung; Berufsbildungspolitik; Bundesrepublik Deutschland; EU-Bildungspolitik