Vom Europäischen zum Deutschen Qualifikationsrahmen - Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2010)
Mit der Erarbeitung eines Deutschen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen folgt Deutschland der europäischen Empfehlung zur Umsetzung des EQR. Neben der Sicherstellung einer angemessenen Bewertung und Vergleichbarkeit deutscher Qualifikationen in Europa soll der DQR auch die Grundlage für die Verbesserung des Bildungszugangs und die Förderung der Teilnahme am lebenslangen Lernen für alle liefern. Der Beitrag stellt die Stationen und besonderen Bedingungen der Entwicklung eines Deutschen Qualifikationsrahmens vor, fragt nach den Interessen und Erwartungshaltungen der wichtigsten Akteure und erläutert den Stellenwert des Qualifikationsrahmens als potenzielles bildungspolitisches Steuerungsinstrument. Schließlich geht es um die Frage, ob der DQR in erster Linie oder ausschließlich als Medium der europaweiten Kommunikation und Transparenz etabliert wird, oder ob er nicht darüber hinaus Reformen im deutschen System unterstützen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen